今日も訪問ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

釣れたて旦那の釣果報告はこちら  採れたてチャーミーの野菜はこちら

  にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ blogram投票ボタン
1日1クリックで頑張れます!!

★訪問・コメントしてくださった方へ★
コメントは承認制とさせていただいております。
お返事は、ブログをお持ちの方の場合は お伺いさせていただいておりますので
出来ればURLをご記入下さい<(_ _)>

レシピブログのランキングに参加中♪


このブログのレシピは2〜3人分を目安に作っています。
レシピによっては量が明確でないのものありますが
詳しくお知りになりたい場合は コメントにてお願いします。


2010年03月20日

おやつ:春の香りの白玉ぜんざい

IMGP0782.JPG
画像はクリックで拡大OK

近くで採ってきた春の香り「よもぎ」を
使った白玉ぜんざいを作りました(*^_^*)

春の香りの白玉ぜんざい
◆材料
白玉粉・・・80g
豆腐・・・80g

よもぎ・・・ひとつかみ
重曹

ぜんざい用ゆで小豆

************************

よもぎはゴミを取り除いて沸騰したお湯に

重曹を少し入れてゆがく。

湯がきあがったら水にさらし、あくを抜く。

水を切って絞って小さく刻み、すり鉢に入れて

細かくなるまでする。

別のボールに豆腐と白玉粉を入れて軽く混ぜる。

茹でてすったよもぎを一緒に入れてよく混ぜる。

耳たぶくらいのかたさになってきたら

丸く形を整えて沸騰した湯の中へ入れる。

入れた白玉が浮き上がってきたら、穴あきおたまで

すくいあげてサッと水にさらしてザルにあげて

温めておいたぜんざい用のゆで小豆の中へ入れ

器に盛り付けたら出来上がり(*^_^*)




よもぎは重曹で湯がくとあくが抜けて香りも良くなります。
今出てくる新芽が一番香りがよく、柔らかいので
お奨めです。

ゆで小豆は作っておくといろいろ使えて便利ですよね(*^_^*)

レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
応援ありがとうございます♪


posted by チャーミー at 07:46| 滋賀 | Comment(1) | TrackBack(0) | 手作りお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヨモギって春の香りがしますよね♪
近くで採れるって素晴らしい〜
Posted by hiro at 2010年03月20日 08:36
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。