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2010年02月18日

魚料理:スズキのムニエルジンジャーソース

IMGP0393.JPG

今週は寒気がかなり強く、

今朝も東京で雪。

寒い日が続くと生姜が大活躍!!!

IMGP0391.JPG
スズキのムニエルジンジャーソース・ポテトマカロニサラダ・ほうれん草となばなの黒胡麻和え・ねぎとシメジの味噌汁

スズキのムニエルジンジャーソース
◆材料
スズキ・・・・3切れ分

舞茸
豆苗

ニンニク・・・1かけ

●おろししょうが・・・大さじ1
●みりん・・・大さじ1
●醤油・・・大さじ1
●赤ワイン・・・大さじ1

塩コショウ
バター・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
小麦粉

***********************

3切れ分ほどのスズキの身を6等分に切り、塩コショウしておく。

スズキの水気をふき取って小麦粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を入れてにんにくを入れて

焦がさないように炒めて出しておく。

そこへスズキを入れて両面しっかりと焼く。

舞茸も一緒に炒める。

いったん火を止めてペーパーでフライパンをふき

バターを入れてからめる。

スズキと舞茸を器にとり、サッとふき取ったフライパンに

●の調味料を混ぜて豆苗を合わせてサッと炒めて

ソースと一緒にかけても率かたら出来上がり(*^_^*)




鯵やサワラ、鯛でもOKです。

●の調味料は野菜にも使えそうですね。


本豆苗の栄養本
豆苗はビタミン、ミネラル、カロテンがバランスよく
含まれた野菜です。
特に豊富に含まれているのがカロテンで。細胞を老化物質から守り
免疫細胞の働きを高める効果を発揮します。
また食物繊維も豊富で便秘解消にも役立ちます。

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posted by チャーミー at 07:47| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理・シーバス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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