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2010年02月13日

野菜料理:越冬ジャガイモのチーズ焼き

IMGP0367.JPG

やっと畑の雪が融けてきて

残っていたジャガイモを掘り起こすことができました。

秋ジャガのつもりが冬ジャガに(*^_^*)

IMGP0370.JPG IMGP0364.JPG
サワラのみりん醤油焼き・越冬ジャガのえのきチーズ焼き・大根ハムサラダ・ねぎと白菜の味噌汁

越冬ジャガのえのきチーズ焼き
◆材料
掘りたてアンデスレッド・・・1個

えのきだけ・・・1/2株
人参・・・1/4本
生姜・・・・ひとかけ

とろけるチーズ

バター・・・10g

塩コショウ


***********************

ジャガイモを厚さ1cmほどに切り、水にさらしておく。

耐熱容器に入れてラップをかけてレンジで2〜3分チンする。

人参、生姜は千切り、えのきだけは長さを半分に切っておく。

フライパンに少量の油をひき、生姜と人参とえのきだけを入れて

炒められたらバターを最後に入れて塩コショウで味を整える。

オーブントースターの皿にアルミホイルをひき

ジャガイモをのせてその上にいためたえのきだけなどを重ねて

とろけるチーズをかけてチーズがこんがりするまで焼く。

チーズが焼けたら出来上がり(*^_^*)



春に作ったのと雪が積もる前に掘ったのと

今回のとを比べると一番今回のが甘く感じました。

北海道の農家はジャガイモを冬の間、

土に埋めて保存する家が多くあります。

なぜ土に埋めてしまうかというと、低温で安定した土に埋めることで、

長期保存ができ、しかもジャガイモのでんぷんが

低温熟成される事により糖質に変化し甘みが増すのです。

うちのも今回越冬したから甘かったんでしょうね。

雪に感謝かな〜〜〜〜^^



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posted by チャーミー at 13:20| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理・ジャガイモ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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