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2010年02月12日

魚料理:ふぞろいの鰆シュウマイ

IMGP0339.JPG

サワラの身はやわらかく、白身の味もよいので、

「かまぼこ」の原料としても使われています。

ということは蒸してもOKかなと思い

シュウマイにしてみました(*^_^*)

IMGP0342.JPG IMGP0345.JPG
鰆シュウマイ・こんにゃくと大豆の生姜煮・紫キャベツのコールスロー・ねぎとえのきだけの味噌汁

鰆シュウマイ
◆材料
サワラ・・・1/4匹
白ねぎ・・・1本
人参・・・1/4本

長芋・・・2cm

酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
胡麻油・・・大さじ1

塩コショウ

シュウマイの皮・・・25枚

***********************

サワラは皮をひき、フードプロセッサーでミンチにする。

白ねぎと人参はみじん切りにする。

サワラに調味料を入れて味をつけて練る。

混ざったら白ねぎと人参を入れてよく混ぜる。

長いもを摩り下ろして加えてまたよく混ぜて練る。

ネタを1個分とってシュウマイの皮に乗せて

皮の4隅を持ち、作っておいたラップの芯の中へ入れる。

(右の画像のように高さ2cmに切ったラップの硬めの芯使用)

形が整ったらラップの芯を上へ抜く。

クッキングシートを敷いた蒸し器の中へ並べて

強火で10分ほど蒸したら出来上がり(*^_^*)




我が家はすだちポン酢に練りからしの組み合わせで

頂きましたが、好みのタレで食べてくださいね。

手づくりなので形はばらばらで不ぞろいになってしまったけど

魚だけなのであっさりしていていくつでも食べられます(^^♪



本サワラの栄養本

サワラ(鰆)には、ビタミンB2、D、カリウム、DHA、
EPAなどの栄養が豊富に含まれています。

ビタミンB2は成長を促進する、非常に大切なビタミンで、
細胞の再生や、エネルギー代謝を促してくれます。
脂質や糖質の代謝にも関わっているので、
ダイエットするならもってこいの栄養ですね。

もともと脂肪分を多く含んでいる魚で、
時期によっては脂肪が10%を超えることもあるくらいです。
サワラの脂肪分である、DHA、EPAは、現代人にとって
非常に有効な栄養素で、脳の活性化によって、記憶力、
学習能力の向上につながり、血栓や動脈硬化を
防いでくれる役割もあります。イライラの解消にも効果があります。

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posted by チャーミー at 08:03| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理・サワラ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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