◆材料
自家製無農薬紫芋・・・中1本
レモン・・・1/2個
煮りんご・・・大さじ5
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
豆乳・・・70cc
グレープシードオイル・・・大さじ1
**************************
紅玉で煮りんごを作っておく。
(紅玉5個を皮付きのまま刻んで
グラニュー糖100gを入れてりんごが透明になるまで煮る)
紫芋はサイコロに切ってレモン汁少し入れて
柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら熱いうちにマッシュする。
ボールに卵を溶いて豆乳を入れてよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えてざっと混ぜる。
マッシュした紫芋と煮りんごとグレープシードオイルを
加えてよく混ぜる。
型に入れて180度に予熱したオーブンで
20〜30分焼く。
焼きあがって串を挿して何も付かなければ出来上がり(*^_^*)
紫芋はレモン汁で煮ると綺麗な色に仕上がります。
甘味はホットケーキミックスの甘味と
煮りんごの甘味だけで十分。
くどくないさっぱりとしてりんごの酸味と
よく合います。
煮りんごは作って冷凍しておくと
アップルパイやこういうケーキに使えて便利です。
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪
こっちにもきちゃいました〜〜!!
毎日新鮮な材料でおしゃれなお料理、
すてきですね!
また、チェックにきます!!