今日も訪問ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

釣れたて旦那の釣果報告はこちら  採れたてチャーミーの野菜はこちら

  にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ blogram投票ボタン
1日1クリックで頑張れます!!

★訪問・コメントしてくださった方へ★
コメントは承認制とさせていただいております。
お返事は、ブログをお持ちの方の場合は お伺いさせていただいておりますので
出来ればURLをご記入下さい<(_ _)>

レシピブログのランキングに参加中♪


このブログのレシピは2〜3人分を目安に作っています。
レシピによっては量が明確でないのものありますが
詳しくお知りになりたい場合は コメントにてお願いします。


2009年08月27日

魚料理:釣れたて鯵の一夜干し

IMGP8454.JPG

昨日、旦那が釣って来た25cmほどの鯵を

一夜干ししました。

天日干しすると夏場は暑すぎて、魚の味を損ねるそうです。

天気の良い日に風通しのよい日陰で1日干したら十分だそうです。

IMGP8452.JPG

我が家は昨日、旦那が14時ごろに帰ってきたので

それから魚をさばいて、塩水(5%の食塩水)に

30分ほど漬けて水気をふき取って日陰で干しました。

日陰といっても昨日は曇り空で風がよく吹いていたので

外に干し、夜も風が吹き続けていたので一晩外に干しました。

これが本当の一夜干しかしら(^^♪




風さえあればよく乾き、乾き具合もちょうどいいです(^_^)v

今夜はこれを焼いていただきます。

脂の乗り具合が楽しみです〜〜〜〜〜〜〜^^






レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪


posted by チャーミー at 20:00| 滋賀 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理・鯵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。