今日も訪問ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

釣れたて旦那の釣果報告はこちら  採れたてチャーミーの野菜はこちら

  にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ blogram投票ボタン
1日1クリックで頑張れます!!

★訪問・コメントしてくださった方へ★
コメントは承認制とさせていただいております。
お返事は、ブログをお持ちの方の場合は お伺いさせていただいておりますので
出来ればURLをご記入下さい<(_ _)>

レシピブログのランキングに参加中♪


このブログのレシピは2〜3人分を目安に作っています。
レシピによっては量が明確でないのものありますが
詳しくお知りになりたい場合は コメントにてお願いします。


2009年12月11日

魚料理:釣り魚と大根のミルフィーユ

IMGP9642.JPG

◆材料
チカメキントキの刺身
大根・・・2cm

塩・・・適量

レタス
二十日大根
茎ブロッコリー

(白味噌ソース)
白味噌・・・大さじ1
水・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
てんさい糖・・・小さじ1/2
練りからし・・・小さじ1/3

**************************

大根は皮をむき、2mmの厚さに切り・塩をふっておく。

白味噌ソースの材料を混ぜ合わせて

大さじ2杯分ほどを刺身に混ぜ合わせておく。

大根がしんなりしたら両手ではさみ、水気を絞る。

レタス、大根、刺身、大根、刺身の順に重ねる。

二十日大根や湯がいた茎ブロッコリーを彩りに

飾ってソースをかけて出来上がり(^^♪

IMGP9646.JPG

ちょっと大きすぎて食べにくかったのが反省点ですが

彩りよく、ワンパターンな刺身がお洒落に〜〜〜^^

IMGP9630.JPG IMGP9644.JPG

今回はチカメキントキという魚ですが

スズキ、鯛などの白身魚はもちろん

ブリやマグロなどでもOKです。

あと大根の代わりに蕪でも美味しいですよ。

今日のチカメキントキは水曜日に

旦那が釣りに行って知り合いが釣ったものを

頂いたお魚です(*^_^*)ご馳走様でした!!


レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪
posted by チャーミー at 07:51| 滋賀 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 魚料理・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年12月05日

野菜料理:白菜の豚肉巻き蒸し焼き

IMGP9437.JPG

◆材料
豚バラ薄切り肉・・・150g
白菜・・・6枚

中玉トマト・・・4個

生姜・・・1かけ
醤油・・・大さじ2
蜂蜜・・・大さじ2


***************************

白菜を1枚づつはがし、湯がいておく。

湯がいた白菜を広げて、豚肉も広げて

一緒に巻いていく。

巻き終りを下にしてフライパンでしっかりと焼く。

ひと通り焼けたら蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。

焦げないように気をつけて

刻んだトマトを入れて一緒に炒める。

すった生姜と蜂蜜と醤油を混ぜたたれを入れて

からめたら出来上がり(*^_^*)

IMGP9440.JPG

一口大の大きさに切って

たれも一緒に掛けるように盛り付ける。

IMGP9441.JPG

焼くだけでなく蒸し焼きにすると

肉も野菜もさらに柔らかくなりとても美味しくなります。


レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪
posted by チャーミー at 14:40| 滋賀 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 野菜料理・白菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おやつ:紫芋と紅玉のパウンドケーキ

IMGP9576.JPG

◆材料
自家製無農薬紫芋・・・中1本
レモン・・・1/2個
煮りんご・・・大さじ5

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
豆乳・・・70cc
グレープシードオイル・・・大さじ1

**************************

紅玉で煮りんごを作っておく。
(紅玉5個を皮付きのまま刻んで
グラニュー糖100gを入れてりんごが透明になるまで煮る)

紫芋はサイコロに切ってレモン汁少し入れて
柔らかくなるまで煮る。

柔らかくなったら熱いうちにマッシュする。

ボールに卵を溶いて豆乳を入れてよく混ぜる。

ホットケーキミックスを加えてざっと混ぜる。

マッシュした紫芋と煮りんごとグレープシードオイルを

加えてよく混ぜる。

型に入れて180度に予熱したオーブンで

20〜30分焼く。

焼きあがって串を挿して何も付かなければ出来上がり(*^_^*)


IMGP9569.JPG

紫芋はレモン汁で煮ると綺麗な色に仕上がります。

甘味はホットケーキミックスの甘味と

煮りんごの甘味だけで十分。

くどくないさっぱりとしてりんごの酸味と

よく合います。

IMGP9563.JPG


煮りんごは作って冷凍しておくと

アップルパイやこういうケーキに使えて便利です。



レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪
タグ:紫芋 紅玉
posted by チャーミー at 14:33| 滋賀 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 手作りお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。