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このブログのレシピは2〜3人分を目安に作っています。
レシピによっては量が明確でないのものありますが
詳しくお知りになりたい場合は コメントにてお願いします。


2009年06月23日

おやつ:2分で出来るブルーベリージャム

IMGP7704.JPG

◆材料
ブルーベリー・・・60g
砂糖・・・15〜20g

IMGP7700.JPG

************************

耐熱容器にブルーベリーと砂糖を入れて混ぜておきます。

IMGP7701.JPG

ラップもせずにそのままレンジでチ〜〜〜ン(^^♪

ブルーベリーの量によって時間は変わりますが

今回は1分30秒くらいでOKでした。

IMGP7702.JPG

出来上がりはシャバシャバですが

冷めるととろみがつきます。

固めが好きな方は砂糖を少し増やすといい感じになります。

だいたい、砂糖の量の30%くらい。

甘さ控えめでゆるめは20%くらいです。

保存はあまり出来ないので早めに食べてください。

フレッシュなブルーベリーで作ると

香りと酸味がすごく楽しめます。



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ラベル:ブルーベリー
posted by チャーミー at 13:19| 滋賀 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 果実・ブルーベリー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月15日

野菜料理:自家製ハチミツ味噌の回鍋肉

IMGP7572.JPG

◆材料
キャベツ・・・1/2個
豚肉・・・150g

酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

片栗粉・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1

ニンニク・しょうが・・・適量

ハチミツ味噌
ハチミツ・・・170g
味噌・・・230g
酒・・・1/2カップ

トウバンジャン・・・適量


IMGP7573.JPG

豚肉に酒としょうゆをもみこみ、片栗粉をまぶし
ごま油をかけておく。

ニンニクと生姜を炒めて肉を入れて炒めたら
さらに取り出しておく。

キャベツを炒めて、肉を戻し
ハチミツ味噌を大さじ3入れて混ぜあわせる。

好みでトウバンジャンを入れて出来上がり(^_-)-☆


肉よりキャベツをたっぷり入れるととても美味しい。

回鍋肉とは肉を炒めていったん取り出して

また戻すことからこの名が付いたそうです。


ハチミツ味噌は3週間くらい保存できるそうなので重宝しそうです。

これはshipのキッチンさんに教えていただきました(^^♪


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posted by チャーミー at 13:49| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理・キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

魚料理:ひれの綺麗な魚のお刺身

IMGP7600.JPG

先週の土曜日はシーバス2匹とホウボウ1匹。

ちょっと寂しい釣果でした。

IMGP7598.JPG IMGP7601.JPG

けど、とってもヒレの綺麗なホウボウだったので

思わずパチリと(^_-)-☆


また旦那の楽しみ〜〜〜^^ジグの披露会。

IMGP7613.JPG

おまけに↓アワビ貼りしたジグが入っていたそうです。

IMGP7619.JPG


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posted by チャーミー at 13:40| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月09日

野菜料理:自家製バジルスパゲティ

IMGP7550.JPG

◆材料
スパゲティ・・・200g

生バジル・・・10枚
生ニンニク・・・3かけ
玉ねぎ・・・1/2個

オリーブオイル・・・適量
塩コショウ・・・適量


***************************

バジルは細かく刻み、ニンニクはスライスして
玉ねぎも薄切りにしておく。

鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら
塩をいれてスパゲティを茹で始めます。

その間にフライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニクを焦がさないように炒めます。
少しこんがりしかけたら玉ねぎを炒めて
茹で上がったスパゲティを入れて
塩コショウをします。

味が整ったら最後にバジルを入れて出来上がり(^_-)-☆

スパゲティの湯で時間と野菜の炒められる時間を
計算して同時進行すると美味しく出来上がります。

ニンニクは絶対焦がさないようにね。
生ニンニク(採れたての)は甘味があって
くせがない美味しさがあります。



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posted by チャーミー at 13:09| 滋賀 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理:ニンニク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月06日

魚料理:久々のヒラメの5枚おろしと潮汁

[シーバス] ブログ村キーワード

IMGP7523.JPG

先日旦那が珍しく「ヒラメ」をGET!!!

何年かぶり〜〜〜^^

CIMG7308.JPG CIMG7310.JPG

シーバスも大漁!!!そして50cmほどのヒラメ(^_-)-☆

超久しぶりの5枚おろし〜〜〜。

ヒラメはうろこ取りから大変。刺身包丁でうろこをそぎ取り、

真ん中から開くようにおろして何とか5枚に!!

IMGP7519.JPG

シーバスも一緒にお刺身に。

IMGP7521.JPG IMGP7524.JPG

ヒラメの中骨で潮汁も作ってみました。

■潮汁の作り方

中骨を血合いなどをきれいに取って塩をしておく。
沸騰したお湯にサッと入れてざるにあげて
ぬめりなどを水洗いして取る。

水から弱火で中骨を煮る。
あくが出てきたらこまめにとって
薄口醤油で味を整えたら出来上がり(^_-)-☆


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posted by チャーミー at 07:50| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理・ヒラメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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