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このブログのレシピは2〜3人分を目安に作っています。
レシピによっては量が明確でないのものありますが
詳しくお知りになりたい場合は コメントにてお願いします。


2009年04月27日

魚料理:釣り魚鯵の黒米押し寿司

[寿司] ブログ村キーワード

IMGP7224.JPG

◆材料
鯵・・・3匹

黒米酢飯・・・1.5合(白米1.5合に黒米小さじ1くらい)
青紫蘇
甘酢しょうが(自家製)

甘酢・・・800cc(下記の調味料を煮切る)
 酢・・・300cc
 だし汁・・・300cc
 ミリン・・・100cc
 薄口醤油・・・100cc


***************************

しめ鯖の要領で鯵をしめ鯵にする。

黒米ごはんに寿司酢を混ぜて冷ましておく。
青紫蘇と甘酢しょうがは刻んでおく。

酢飯が冷めたら、押し寿司の型に黒米ごはんを入れて
青紫蘇と甘酢生姜を入れ、鯵を乗せて型で押す。

食べやすい大きさに切って盛り付けたら出来上がり。

黒米ごはんは酢を入れるととても綺麗になって
さらに美味しく食べられます(^_^)v

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タグ:黒米 釣り
posted by チャーミー at 08:00| 滋賀 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理・鯵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月21日

魚料理:釣り鯖の明太子チーズ焼き

[明太子] ブログ村キーワード
IMGP7187.JPG

◆材料
鯖・・・2匹
明太子・・・1/2腹

チーズ・・・適量
ほうれん草・・・少し

小麦粉


*************************

鯖は3枚に卸して塩をしておく。

ほうれん草はサッと湯がき、明太子は薄皮を取って
中身を出しておく。

塩をした鯖の水気をふき取って小麦粉をまぶして
両面をフライパンでこんがりと焼く。

焼いた鯖に、バターナイフで明太子を塗りつける。
アルミホイルをひいたオーブントースターの皿に
鯖を並べてチーズとほうれん草をトッピングする。

チーズがこんがりとするまで焼いて出来上がり。


鯖にする塩は明太子を塗るので少し少なめに降っておく方が
健康にはいいでしょうね。

明太子で鯖の臭みが無く美味しく食べれて
チーズとの相性もバッチリ(^_-)-☆


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posted by チャーミー at 18:04| 滋賀 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理・鯖 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月14日

魚料理:長浜曳山祭りの名物料理

[長浜城歴史博物館] ブログ村キーワード
IMGP7091.JPG

◆材料
焼き鯖・・・1本
そうめん・・2束
だし汁
醤油・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
ミリン・・・1カップ
酒・・・1カップ

水・・・1カップ

**************************

素麺をたっぷりのお湯で硬めに茹でる。
茹で上がった素麺を、ざるにあげて、流水をかけて
冷まし、水切りしておく。

鍋にだし汁を入れて、沸騰させて、切り分けた鯖を
入れて、5〜6分煮る。
鯖の旨みが出るように浸しながら、煮る。

煮た鯖を取り出し、その煮汁に水を1カップ加えて
ざるの素麺を入れて、味付けする。

そして、鯖と素麺を盛り付けて出来上がり。

(注)鯖を煮るときは、蓋をしないように(生臭くなります)
水を加える量は好みで変えてもOK。


今日から長浜の曳山祭り手(チョキ)

そしてこの時期に作られる名物料理に
鯖そうめんがあります。

昔,長浜には五月見舞いとして,農繁期に実家から
嫁ぎ先へ焼き鯖を届ける風習があったそうです。
焼鯖とそうめんを炊き合わせる鯖そうめんは,
忙しい農繁期に手軽に食べられるごちそうとして,
広く長浜の食文化に根付いたそうです。

長浜城歴史博物館にも資料が保存されているそうです。


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posted by チャーミー at 07:35| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理・鯖 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月03日

野菜料理:コンソメ大根フライ

IMGP6982.JPG
[大根] ブログ村キーワード

◆材料
大根・・・15cmほど

【A】
水・・・200cc
コンソメ・・・1個
醤油・・・大さじ1/2
てんさい糖・・・大さじ1/2

パン粉・・・適量
天ぷら粉・・・適量


**************************

大根は2cmくらいの厚みのいちょう切りにして
【A】を入れて大根が柔らかくなるまで中火で煮込む。

煮込んだ大根をあげて溶いた天ぷら粉をつけて
パン粉をつけて、フライパンに多めの油を入れて
揚げるというより焼き色をつける感じで焼く。

これだと油の処理もいらずエコできますね(^_-)-☆

大根に味が滲みているので何も付けなくてもOK。
おつまみにもおかずにもなる1品です。


野菜ソムリエの「SHIHOさん」のレシピを参考に
作らせていただきました。

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posted by チャーミー at 15:27| 滋賀 | Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理・大根 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月02日

魚料理:新鮮釣魚のレア風のしめ鯖

IMGP6974.JPG
[釣り] ブログ村キーワード

◆材料
鯖・・・2匹
荒塩・・・適量

だし昆布・・・5×10cm
甘酢・・・800cc(下記の調味料を煮切る)
 酢・・・300cc
 だし汁・・・300cc
 ミリン・・・100cc
 薄口醤油・・・100cc

************************

釣れたての新鮮な鯖を3枚に卸す。
中骨だけ取ってべた塩する。
3時間ほどしたら水で2倍に薄めた酢で洗う。
水気を拭きとり、冷えた甘酢に漬ける。

漬け時間はレアを好む場合は2時間程度。
普通は2〜12時間。
保存を考えてバッテラなどに使う場合は24時間くらい漬ける。

甘酢から取り出したら血合い骨を抜き
薄皮を背の方から尾の方へ引いて取る。
あと平切りにして盛り付ける。


今回は時間が無かったのでかなり短い2時間弱。
超レアな感じ。
釣ったその日に処理するので新鮮だからOK。


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タグ:釣り 釣り魚
posted by チャーミー at 07:17| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理・鯖 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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