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このブログのレシピは2〜3人分を目安に作っています。
レシピによっては量が明確でないのものありますが
詳しくお知りになりたい場合は コメントにてお願いします。


2009年03月28日

野菜料理:キャベツと茎ブロのマカロニ胡麻マヨ

IMGP6907.JPG
[マカロニサラダ] ブログ村キーワード

◆材料
マカロニ
キャベツ
茎ブロッコリー

ドレッシング
マヨネーズ・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2〜1
すり胡麻・・・大さじ2

醤油の量は味を見ながら入れてね(^^♪
豆乳は牛乳でもOKです。

**************************

マカロニやキャベツ・ブロッコリーを湯がいて
混ぜたドレッシングをかけるだけ。

湯がいたキャベツやブロッコリーが柔らかくて
甘くて美味しいんです。

そしてすった胡麻の香りがとてもいい感じ。
胡麻はそのままよりすったほうが吸収もいいしね(^_-)-☆



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posted by チャーミー at 17:33| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | 野菜料理・キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月23日

肉料理:鶏肉のチャーシュー風

IMGP6847.JPG

◆材料
鶏もも肉皮付き・・・2枚

酒・・・大さじ1

水・・・3カップ
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3

ネギの青い部分
しょうが・・・1かけ

**************************

鶏肉は厚みが均等になるように身を開く。
酒をすり込んで、皮を下にして
長い方を横にして手前から巻いてタコ糸でしばる。

ネギは鍋に入る大きさに、しょうがは薄切りにする。

鍋に鶏肉と調味料とネギと生姜を入れて火にかける。
煮立ってきたら落し蓋をして中火で20分煮る。

時々上下を返しながら煮汁がほとんどなくなるまで
中火で25〜30分煮詰める。
1〜2cmの厚さに切って盛り付ける。

煮豚風のアレンジでとても柔らかくジューシー(^_-)-☆
作っておくと3〜4日日持ちします。
ゆっくり煮詰めるのがポイント。

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ラベル:鶏肉 作り置き
posted by チャーミー at 07:51| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理:鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月21日

野菜料理:人参とこんにゃくのキンピラかつお風味

IMGP6818.JPG

◆材料
炒め用こんにゃく・・・1袋
人参・・・1/2本

醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
ミリン・・・大さじ2
かつお節・・・4g

**************************

こんにゃくはサッと下茹でしておく。
鍋にサラダ油を入れてこんにゃくと
細切りにした人参を入れて炒める。

調味料を入れて水分がなくなる寸前まで
からめながら煮る。
最後にかつお節を混ぜる。

人参をよく炒めると油との相性がよく
ビタミンの吸収も良くなります。

かつお節は最後に入れて火を通しすぎないことがポイント(^^♪

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posted by チャーミー at 07:02| 滋賀 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理・人参 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月16日

肉料理:豚肉の冶部煮

IMGP6744.JPG

◆材料
豚ロース肉・・・200g
青ネギ・・・5本

酒・・・大さじ5
てんさい糖・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1・5〜2
水・・・大さじ5
生姜汁

片栗粉・ごま油

****************************

豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
青ネギは3cmくらいに切る。

鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
火が通ったらネギを入れて
酒とてんさい糖と醤油と水を入れてひと煮立ちしたら
火を弱めて味を整える。
最後に生姜汁を入れて出来上がり。

片栗粉をまぶして作ると栄養やうまみを逃さないし
煮汁にとろみが出るのが冶部煮の特徴です。
他に鶏肉や鴨肉で作るのも美味しいです。

これは釣りたてでも採れたてでもないけど
美味しかったので更新しました(^_-)-☆

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posted by チャーミー at 13:07| 滋賀 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 肉料理:豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月13日

魚料理:ハマチのバターしょうゆ焼き

IMGP6728.JPG

◆材料
ハマチ(釣魚冷凍)・・・半身
無農薬キャベツ・・・5枚

レモン汁・・・大さじ2
バター・・・10g
醤油・・・大さじ1

**********************

キャベツは大まかに切って、ハマチは一口大に切って塩コショウしておく。
キャベツをサラダ油大さじ1で炒めて、しんなりとしたら
塩コショウを少しして取り出す。

ハマチに小麦粉をまぶして、キャベツのあとに入れ
両面をこんがりと焼いて取り出す。

フライパンをきれいにしてバターを入れて
バターが溶けたら、醤油とレモン汁を入れる。
ひと煮立ちしたら火を止めてキャベツとハマチに回しかける。

魚はハマチでなくても鯖でもOK(^^♪

バターの香りとレモンの酸味がマッチした食べやすい魚料理。

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posted by チャーミー at 15:19| 滋賀 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 魚料理・ハマチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月10日

おやつ:採れたてよもぎの草もち

IMGP6655.JPG

◆材料
よもぎの新芽・・・30g

上新粉・・・75g
もち粉・・・75g
砂糖・・・小1
塩・・・少々
熱湯・・・ 100〜150cc
あんこ ・・・100〜150g

片栗粉 適宜

****************************

よもぎを良く洗い、色鮮やかになる程度茹でる。
しっかり絞ったよもぎを包丁で細かく刻んだあと
すりばちでよくあたる

上新粉ともち粉をあわせて、砂糖、塩を加え、
熱湯を少しづつ入れながらへらなどで混ぜる。
ぼろぼろとかたまりが出来て、
触れる位の熱さになったら手でよくこね、
耳たぶくらいのかたさにする。

生地を10個くらいに適当にちぎって
固く絞ったぬれふきんにのせ、
湯気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す。

蒸しあがった生地をボウルに入れ、
すりこ木などでよくつく。
そけへよもぎを入れさらにつき、
大体混ざったら手に水をつけながらよくこねる。
生地とあんこをそれぞれ10等分する。
生地は丸めてふちの方が薄くなるよう延ばし、
あんこを包んで出来上がり。
(片栗粉を手粉に作業してください)

IMGP6660.JPG

よもぎの綺麗な若草色で春を感じます!!
今回のよもぎの新芽は我が家の畑から摘んできました。

湯がいて細かく刻み、冷凍しておくと便利ですね。
新芽は今しか採れませんからね(^_-)-☆

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ラベル:よもぎ 草もち
posted by チャーミー at 07:00| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作りお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月07日

野菜料理:ベーコンたっぷりポテトコロッケ

IMGP6591.JPG

◆材料
ベーコン・・・90g
玉ねぎ・・・90g
ジャガイモ・・・2個
ニンニク・・・1かけ

塩コショウ・・・少々
バター5g
天ぷら粉
パン粉
サラダ油

*************************

ジャガイモは皮を洗ったらラップで包み、レンジで
5分ほどチンして柔らかくなったらマッシュして
塩コショウを少ししてバターを混ぜておく。

玉ねぎとベーコンは細かく刻んで
よ〜〜く炒める。

マッシュしたジャガイモによく炒めた玉ねぎとベーコンを
混ぜて、丸く形を整えて冷ましておく。

水溶き天ぷら粉をネタにつけてパン粉をまぶして
180度くらいの油でカリッと揚げる。

レモン汁でもソースでも好みの味付けで食べる。
大根おろしで食べてもさっぱりしてまたいいでしょう。

そろそろ無農薬ジャガイモを植えつける季節(^_-)-☆
今回は秋ジャガを使ったけど
また6月に収穫できる新ジャガも楽しみです。

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posted by チャーミー at 17:39| 滋賀 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜料理・ジャガイモ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月04日

魚料理:手作り魚肉入り丸餃子

IMGP6572.JPG

◆材料
ハマチ・・・半身
豚バラ・・・80g
白菜・・・3枚
ニラ・・・3株

味噌・・・大さじ1
ハチミツ・・・大さじ1
生姜すりおろし・・・大さじ1.5
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
塩コショウ

餃子の皮・・・26枚

************************

魚と豚肉はフードプロセッサーで細かくして
白菜をニラはみじん切りにする。

肉と魚のミンチに調味料を混ぜて味をつける。
白菜は塩をしておき、水気が出てきたら絞って
ニラと一緒にミンチに混ぜる。

具が良く混ざったら皮の淵に水をつけて
丸くひだを作りながら包む。

包み口を下にしてフライパンでこんがりと焼く。
ひっくり返して半分ほど浸かるくらいのお湯を入れて
湯がなくなるまで蒸し焼きにする。
ごま油(材料とは別)を少し入れてこんがりと皮がなるまで
焼いて出来上がり。

酢醤油にラー油をたらして食べてもOK。
ぽん酢に大根おろしを入れて食べてもOK。


今回は義父が丸い形が食べやすいと言って
普通のひだ付き餃子より喜んでました。
ちょっと不思議な気もするんだけど・・・

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posted by チャーミー at 13:35| 滋賀 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理・ハマチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月01日

野菜料理:キャベツ炒めのかつお節のせ

IMGP6528.JPG

◆材料
キャベツ・・・2〜3枚

塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1/2
コショウ・・・少々
かつお節・・・4g

キャベツは食べやすい大きさにちぎって塩を少し振って
少し置いておく。
サラダ油を入れたフライパンでキャベツを炒めて
コショウを振って味を整えて
ちりめんジャコを入れてサッと混ぜ、盛り付ける。
かつお節を食べる前にたっぷりかけて食べる。

温かいうちにかつお節をかけると香りがとてもよくなります。
春キャベツが美味しい季節の1品ですね(^_-)-☆


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posted by チャーミー at 14:54| 滋賀 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜料理・キャベツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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