今日も訪問ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

釣れたて旦那の釣果報告はこちら  採れたてチャーミーの野菜はこちら

  にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ blogram投票ボタン
1日1クリックで頑張れます!!

★訪問・コメントしてくださった方へ★
コメントは承認制とさせていただいております。
お返事は、ブログをお持ちの方の場合は お伺いさせていただいておりますので
出来ればURLをご記入下さい<(_ _)>

レシピブログのランキングに参加中♪


このブログのレシピは2〜3人分を目安に作っています。
レシピによっては量が明確でないのものありますが
詳しくお知りになりたい場合は コメントにてお願いします。


2009年02月27日

おやつ:ポップオーバーinブルーベリージャム

IMGP6539.JPG

◆材料◆マフィン型6個分
小麦粉・・・70g

卵・・・1個
豆乳・・・125cc
溶かしバター・・・10g

*************************

卵1個をよくほぐし、牛乳125cc、溶かしバター小1/2を加えて
よく混ぜる。そこへ小麦粉を加えて混ぜる。
マフィン型の3/4までたねを入れて250度で15分、
焼き色を見て160度に落とし5〜10分焼く。

IMGP6536.JPG

最初の15分でびっくりするほど膨らんで
まるでシュークリームの生地のようでした。

友達のhiroさんの作っていたおやつですが
牛乳を豆乳に変えてと言うか
我が家は豆乳しかいつも常備してないんですよね。

hiroさんのポップオーバーはこちら
ちょっとチャーミーのは焼きが甘い??
それか豆乳のせい??

IMGP6537.JPG

中の空洞に自家製のブルーベリージャムを入れて食べてみました。
ほんと少しの材料なんだけど、
とても満足するおやつです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪


posted by チャーミー at 13:17| 滋賀 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 手作りお菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

魚料理:スズキの白菜梅煮

IMGP6530.JPG

◆材料◆
スズキ・・・半身
白菜・・・4枚

だし汁・・・300cc
酒・・・大さじ1.5
ミリン・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
梅干・・・1〜2個

スズキは一口大、白菜は芯と葉を分けてざく切り。
だし汁とつぶした梅干の煮汁に白菜を入れて煮ます。
沸騰したら、少し皮目を焼いたスズキを入れて
味を整えて出来上がり。

梅干の効果で食欲のないときも美味しく食べられます(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪

posted by チャーミー at 08:21| 滋賀 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚料理・シーバス | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。